欢迎来到太行红叶网

晋城市全力“筑巢引凤”扎实做好大学生实习实训工作


新闻来源:本网专稿      发布时间:2021-07-23      

近期,晋城市聚焦推进深化省校合作“12大基地”建设,广泛对接,精准服务,创新政策,积极开展大学生实习实训工作,取得明显成效。

广泛对接,多点招募。今年6月,晋城派出17支小分队与39所高校面对面交流协商,邀请清华大学人文学院、北京大学光华学院到晋城考察洽谈基地合作事宜,在中南大学、武汉理工大学、湖南大学挂牌建立省校合作人才工作联络站。在此基础上,全面梳理汇总企业、高校、科研平台需求信息,形成常态化信息动态更新机制,便于根据大学生专业需求精准服务、多点招募,确保习有所得、训有所获。

加强保障,彰显诚意。充分考量高校学生最关注、最在意的保障问题,对实习实训大学生提供免费拎包入住的人才公寓,给予每人每月1000元补助,顶岗人员另发薪酬,用真金白银体现诚意。对实习实训结束后创业的大学生优先推荐入驻市创业孵化基地(园区),按照规定享受房租税费减免、创业担保贷款等创业扶持政策。

规范管理,高效服务。实行实习单位、后勤保障基地、高校“三位一体”分工协作、全程覆盖的管理模式,要求实习实训基地建立健全考勤、考核、安全等规章制度,加强与所在高校(院系)沟通,及时反馈实习实训大学生的思想动态和工作情况,确保实习实训大学生的基本技能和综合能力得到全面提高。同时,建立大学生实习实训档案,持续关注学生创业就业需求,做好后续人才服务。

据悉,安徽理工大学已于7月6日派出3名研究生到晋城安理工能源工程技术研究院开展实习实训,7月下旬还将派出4名研究生。武汉理工大学、中南大学拟于近日分别组织103人、39人到晋城经济技术开发区进行实习实训,市委将于7月20月在晋城经济技术开发区举办“实习实训”启动仪式。武汉大学、中国传媒大学等高校也将于近期陆续组织学生到晋城开展实习实训。