欢迎来到太行红叶网

基层治理实践|晋城泽州县北上矿村:老典型打造新样板


新闻来源:泽州红叶      发布时间:2022-06-30      


泽州县北上矿村是“全国文明村镇”。抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,北上矿村“两委”班子坚持“干事不停步、发展不断档”,积极落实专项行动各项部署,按照“五抓五提升”工作思路,推动乡村治理效能不断提升。

01
抓阵地建设,提升基层基础

为进一步提升基层党建水平,给党员群众提供便于学习教育、交流沟通的基层党建活动场所,投资35万元,对原有学校进行改造,建成300多平方米,集党员活动、便民服务、图书阅览、群众议事等为一体的党群服务中心。定期开展主题党日活动,积极推行党员积分制管理,促进党员作用发挥,先后在疫情防控、环境整治、隐患排查、防火防汛中开展党员志愿服务130余人次。

02
抓便民服务,提升办事效能

针对村庄距镇区较远,留守老人较多,群众办事不便的问题,投资5万元建成便民服务中心,设有便民专员1人,将便民事项、服务电话、监督电话在全村予以公示,常态化开展费用代缴、打印复印、农资代购等20多项代办服务。运行以来,共代缴各类费用30余次、社保资格认证50余人、代办各类事务80余件,小小柜台稳住了队伍、凝聚了民心,群众满意度明显提升。

03
抓民生实事,提升人居环境

坚持“以人民为中心”发展理念,项目化推进民生实事4件。

村容村貌提升。投资11万元,清理垃圾堆4处,清理杂草500平方米,粉刷墙面14000余平方米。

道路修整。投资18万元,维护护坡2处,街道硬化约40立方米。

村庄亮化。投资4万余元,更换路灯37套,新增路灯11个,新增太阳能路灯8个。

水网改造。投资80余万元,完成水网改造约25000米,修建水表井58个。

04
抓网格管理,提升治理水平

突出网格精细化、精准化、智能化,通过人网、天网、智能网的“三网融合”,打造基层网格化治理新格局。

人网

打破原生产小队管理体系,以现有住宅区域为单位合理划分网格,将村庄内所有人、事、物、村田路井等所有要素入网,所有事务进网。共划分一级网格1个,二级网格6个,三级网格24个,网格内有党小组2个,网格员中党员11个,网格员平均年龄45岁。

天网

采取“政府+服务商+用户”的模式,在主要路口安装10个监控摄像头,对各个网格的社会治安、企业厂房、道路交通等进行实时监控,进一步提升网格治理能力。

智慧网

建立“数字乡村云平台”,设立党建引领、乡村概况、乡村治理、乡村生活4大版块,实现数字乡村全景实时掌握,村民事项一键办理。

05
抓产业发展,提升群众收入

制定村庄发展规划,按照“一心、一环、一廊道”发展思路,科学布局产业发展。

一心,围绕农产品加工这一中心。

一环,建设有机农田产业区、畜牧养殖产业区、农产品加工中心、手工创意工坊环状附属产业带。

一廊道,形成田园农旅观光走廊。

在“清化收”的基础上,率先推行党支部领办合作社,党员主动带头入股100万元,成立泽州县龙泽祥农业专业合作社,建设小米有机种植基地,今年先行种植30亩小米试验田,建设小米和面粉综合加工厂,全力带动集体增收、村民致富。