欢迎来到太行红叶网

全市“抓党建、强帮扶、促脱贫”暨干部驻村帮扶工作推进会召开


新闻来源:晋城在线      发布时间:2020-04-22      

全市“抓党建、强帮扶、促脱贫”暨干部驻村帮扶工作推进会召开 

  4月21日下午,全市“抓党建、强帮扶、促脱贫”暨干部驻村帮扶工作推进会召开。会议认真贯彻落实中央、省委和市委的一系列会议精神,安排部署2020年干部驻村帮扶工作。

  市委常委、市委组织部部长、市干部驻村帮扶工作领导小组组长卫明喜出席会议并讲话。

  全市精准扶贫实施以来,实现了首战首胜、再战再胜、连战连胜、决战决胜,目前陵川、沁水两个省定贫困县顺利摘帽,200个贫困村全部退出,6.5万贫困人口实现脱贫。截至目前,全市建档立卡的25672户贫困户中,未脱贫的仅剩25户、65人,贫困发生率由建档立卡之初的5.37%下降到现在的不到万分之一。

  卫明喜要求,要明大局大势,坚定决战完胜的决心和信心。各级党组织和广大驻村帮扶干部要切实把驻村帮扶工作作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手和有效保证,摆上议事日程,摆开决战阵势,坚决落实“四个不摘”“四个不减”要求,一鼓作气、尽锐出战,一天不胜、一刻不松,一抓到底、直至完胜。要强党建引领,抓好决战完胜的关键和重点。资源要向脱贫一线配置,责任要往脱贫一线分解,兵力要向脱贫一线集结,作风要在脱贫一线锤炼。要盯任务落实,确保决战完胜的成效和成色,要以人盯人,实现脱贫达标;要以户为基,实现剩余任务(25户、65人贫困人口)清零,失学辍学问题清零,基本医疗保障问题清零,危房改造问题清零,安全饮水问题清零,产业扶贫问题清零,就业扶贫问题清零,易地扶贫搬迁问题清零,兜底保障问题清零,账实不符问题清零“十个清零”;要以村为体,增强集体经济硬实力、改革发展原动力、村庄公用设施支撑力、乡村治理公信力;要以县为战,确保态势保持好、风险管控好、成果巩固好、总结宣传好、普查配合好,全面打赢脱贫攻坚战。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)及开发区设分会场。(撰稿:宋鹏鹏)