欢迎来到太行红叶网

曲孝丽:聚焦目标要求高质量开展主题教育


新闻来源:山西组工网      发布时间:2019-11-14      

◎ 曲孝丽 

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们党在新时代进行自我革命、深入推进党的建设新的伟大工程的生动实践。山西省牢牢把握主题主线、根本任务和总要求,从一开始就拿起自我革命的武器,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,边学边查边改,扎实推动第一批单位主题教育取得重要阶段性成果。

  一、强化理论武装,深化学以致用,着力把学用习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入 

  把主题教育作为引深学用习近平新时代中国特色社会主义思想的重大契机,突出思想引领和理论武装,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  一是静下心来学原著悟原理。省委主要领导带头,常委同志以上率下,原原本本学习原著,逐段逐句学习党章、《准则》、《条例》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和批示精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,增强贯彻落实的自觉性坚定性。

  二是分专题开展研讨交流。在认真自学的基础上,省委常委会带头,第一批单位党组(党委)按照8个专题各有侧重地交流研讨,谈对初心使命的理解和感悟,谈运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的收获、存在的差距和改进的思路措施,做到学中有悟、思中有进。

  三是讲专题党课入脑入心。省委主要领导以“高举伟大旗帜,做到‘两个维护’,主动担当作为,锻造忠诚干净担当的政治品格”为主旨讲专题党课,体现了理论高度、情感温度、实践力度,引起热烈反响。省委常委及处以上领导干部都在学习、调研基础上讲专题党课,坚持用事实说话,用故事讲理,用案例警示。第一批单位累计讲授专题党课4012场,党员干部深受教育。

  四是联系实际解决问题。重温习近平总书记视察山西重要讲话精神,更加自觉地推动“四个扎实、一个严肃”的贯彻落实,提出全面提升科技成果转化和产业化水平等10个方面34条措施。制订山西能源革命综合改革试点行动方案和两年任务清单,将新发展理念贯彻到推动转型发展的具体实践中。

  二、坚定信仰信念,传承红色基因,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 

  山西省坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治要求,以是否全面正确有效地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署为根本检验标准,教育引导党员干部以实际行动践行忠诚。

  一是在传承红色基因中增强做到“两个维护”的定力。七一期间,省委常委集体到八路军太行纪念馆,缅怀革命先辈,宣示初心使命。第一批单位普遍组织开展了主题党日活动,采取邀请老党员老模范作报告等方式,教育引导党员干部从太行精神、吕梁精神和右玉精神等宝贵精神财富中,从新时代改革创新的生动实践中,感知初心、践行使命。

  二是完善贯彻落实习近平总书记重要指示批示工作机制。省委坚决负起领导责任,持续抓紧习近平总书记视察山西重要讲话精神“两个实施意见”的落实,建立台账,派出督查组对重要指示批示落实情况和2018年“回头看”情况进行了实地复核,建立每年一次“回头看”制度,进一步完善了建立台账、会议传达、研究部署、专人盯办、调研督查、现场核查的工作闭环。

  三是大力整治贯彻落实党中央决策部署阳奉阴违问题。把贯彻落实工作纳入纪检监察机关政治监督和巡视巡察重要内容,聚焦“七个有之”立案审查存在违反政治纪律行为的案件72件、处分95人,针对置若罔闻、应付了事、弄虚作假等问题给予党纪政务处分57人。

  四是切实提高从政治上分析问题、解决问题的能力。认真落实山西省坚决打好防范化解重大风险攻坚战方案,把防范政治风险放在首位。认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握互联网条件下处置突发事件的主动权。

  三、坚守人民立场,走好群众路线,着力解决老百姓的操心事烦心事揪心事 

  山西省教育引导党员干部进一步站稳群众立场,强化宗旨意识,更加自觉地走好新时代党的群众路线,不断夯实党的政治根基。

  一是沉下去访民情、查实情。坚持从“小切口”入手“解剖麻雀”。省委常委同志带头深入基层调研,掌握第一手情况,在一线解决问题。第一批单位党员干部普遍开展深入细致的调查研究,共形成调研报告1万余篇。全省查处形式主义、官僚主义问题1068个,给予党纪政务处分858人。

  二是扎实开展“三服务”活动。省委常委带头,省直党政机关班子成员带着梳理出的问题,一竿子插到底服务基层,围绕群众关心的教育、医疗、住房、食品安全、社会治安等重点领域,推出一系列便民服务措施,共推动解决问题8886个。

  三是大力整治侵害群众利益问题。第一批单位主题教育期间,全省查处群众身边腐败和作风问题6256个,其中给予党纪政务处分3255人、移送司法机关106人;查处扶贫领域腐败和作风问题2051个,处理2051人。

  四、保持政治本色,增强斗争精神,着力推动党内政治生态持久风清气正 

  山西省教育引导党员领导干部强化“治”不忘“危”的清醒自觉,以彻底的自我革命精神检视和解决违背初心使命的各种问题,坚决同一切损害党的先进性、影响党的纯洁性的行为作斗争,在构建良好政治生态上展现新作为。

  一是一以贯之落实全面从严治党要求。从落实“两个责任”、查办案件、查处违反中央八项规定精神问题、开展警示教育、严肃党内政治生活5个方面进一步加大力度,扩大反腐败斗争压倒性胜利。第一批单位主题教育期间,全省党内问责671起,问责党组织183个,问责党员领导干部673人,其中一把手406人。

  二是对照党章党规找差距。第一批单位普遍召开专题会议,对照“18个是否”逐条查摆,逐一从政治上回答规定问题,逐项列出不符合的表现和情形,从党性上深挖思想根源,做到心中有指南、有规尺、有戒律。专题会上既讲自己的问题,也咬耳扯袖,收到了严肃检视、深化认识、提升境界、推动工作的效果。

  三是列出问题清单主动改。落实“四个对照”“四个找一找”的要求,第一批单位领导班子及成员从一开始就建立问题清单,结合上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,深入查摆自身不足,在集中学习研讨、基层调查研究、听取群众意见、调研成果交流过程中,敞开大门、动态增补,即知即改、立行立改。第一批单位共查摆问题48696个,已解决21373个、正在解决25283个、需要长期解决的2040个,初步整治了一批可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的问题。