欢迎来到太行红叶网

曲孝丽开讲全省县委组织部长培训班第一课

努力做新时代党的组织路线的忠诚践行者
新闻来源:山西组工      发布时间:2020-07-29      


7月28日上午,全省县级党委组织部长基层党建业务培训班在吕梁汾阳贾家庄基层干部培训基地开班。省委常委、组织部长曲孝丽在开班式上,围绕认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,落实新时代党的组织路线“五个抓好”基本要求,与市县组织部长面对面交流,谈认识、讲体会、教方法、传经验,引导大家把好思想之舵、锤炼能力之本、扛起使命之责,全面落实组织工作目标任务,以更加奋发有为的精神状态在率先蹚出一条新路上建功立业。

曲孝丽指出,县级组织部是组织工作的前沿指挥部和一线战斗部,县级组织部长岗位特殊、职责重要。

一、旗帜鲜明讲政治 铸绝对忠诚之魂

有坚定的政治信仰。坚持用党的科学理论武装头脑,坚定道路和制度自信,牢记初心、勇担使命。

有高远的政治站位。对国之大者心中有数,充分认识组织建设在党的建设中的重要地位,主动服务转型发展战略大局。

有过硬的政治担当。扛起政治责任,严守政治纪律,提升政治能力。

二、公道正派选贤能 固风清气正之本

要心底无私。坚持党管干部原则;坚持五湖四海、任人唯贤;要优劣分明、对错分明、奖罚分明。

要准确识人。看政治素质,看作风担当,看能力水平,看人品操守,要注重方式方法,全面地、历史地、辩证地看干部,把功夫下到平时,勤于、善于同各类干部打交道,依靠党委集体把关。

要合理用人。用其所长,用当其时,为担当的干部担当。

要坚持原则。依规办事,不徇私情,正确对待上情、恩情、友情亲情;一把尺子、一量到底;一身正气、抵制歪风。

三、专心精进干事业 创对标一流之绩

方向要明。坚定不移坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义;持之以恒强化党的科学理论武装;久久为功加强组织体系建设;围绕事业配班子用干部聚人才;严格执规抓好组织制度建设。

观念要转。强化组织工作服务转型发展的理念,激发全省党员干部人才积极性,为转型发展提供强劲动力;强化组织部门也是转型发展一线作战队伍的理念,做到工作项目化、业绩战果化、诸兵种合成作战;强化以创新促转型发展的理念,坚持问题导向,要有改革意识、开放意识、跨界思维。

方法要灵。坚持学哲学、用哲学,善于运用唯物辩证法的思想方法谋划推进工作。

干事要拼。激情干事,勇争一流,只争朝夕,做到谋划要快,掌握主动权;推进要快,全面提升效率;见效要快,强化结果导向。

四、接力传承树形象 领优良风气之先

规矩要严。慎言多思讲规矩话,严谨细致办规矩事,清正廉洁做规矩人。

作风要实。力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众,甘为人梯,保持良好心态。

家风要正。增强家的亲和力,保持谦虚低调,从严带好队伍。

省委组织部部务会成员,各市委组织部部长、分管基层党建工作的副部长、组织科长,117个县(市、区)委组织部部长,省委组织部有关处室人员,共计200余人参加了开班式。

延伸阅读

这是我省近年来首次举办县级党委组织部长培训班。省委组织部精心设计教学内容,在为期一周的集中培训中,安排了专题辅导、部长面对面、警示教育、现场观摩、分组研讨等丰富形式,是全省组织系统进一步学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的具体行动,是全省组织系统深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线的重要安排,是提升组织部长履职尽责能力素质的关键举措,也是推动组织部长比学赶超、确保年度组织工作全面落实的学习交流。

为增强培训的针对性和实效性,这次培训班增加了“部长面对面”课程,邀请省市县三级党委组织部长上讲台授课,面对面与市县组织部长谈认识体会、讲方法经验。省委常委、组织部长曲孝丽在开班式上开展了第一次部长面对面。