欢迎来到太行红叶网

山西省委组织部:聚焦服务高质量转型发展 推动公务员培训提质增效


新闻来源:中国组织人事报      发布时间:2022-04-02      

围绕贯彻落实习近平总书记关于山西要在高质量转型发展上迈出更大步伐的重要指示精神,山西省着力促进公务员培训工作从“做没做、有没有”向“好不好、优不优”提升,为全方位推动山西高质量发展提供了坚强组织保证。

一、突出思想引领“铸魂”,持续强化政治训练。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为公务员培训的首要任务,教育引导全省公务员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是集中开发样板课程强化理论武装。围绕宣传阐释习近平总书记重要讲话精神开展课题研究,开发14门原文研讨样板课和31门专题辅导课,推动党的创新理论进课堂、进头脑。二是挖掘用好红色资源锤炼政治品格。在公务员培训中加强党史学习教育,注重发挥山西具有光荣革命传统、红色资源丰富的优势,围绕弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神等打造多条培训路线,用好八路军总部等革命旧址就近开展体验教学。三是以理论测试和实际表现检验政治训练成效。采用“线上+线下”方式,对各单位开展创新理论专题学习情况进行监测、对参训公务员政治理论基础知识进行测试。坚持以落实成效审视政治素养,引导公务员与党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神经常对表对标,立足本职岗位做对做实做好。

二、围绕中心任务“赋能”,持续推进能力建设。紧扣续写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章,着力提高全省公务员把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的能力。一是对接国家重大战略提升服务大局能力。围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等国家战略,结合山西实际开展系列专题培训,用好对口培训资源,邀请国家部委领导干部、国内知名专家学者来晋授课。二是围绕省委决策部署提升推动发展能力。围绕山西能源革命综合改革、产业结构调整优化和推进新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态发展等任务,分类分级举办50个专题、60期培训班,培训9608人次。三是聚焦战略落实落地提升基层执行能力。通过送教下基层、结对帮扶培训和网络培训等方式,推动优质培训资源向基层延伸倾斜。举办全省乡镇(街道)党(工)委书记专题培训班,通过网络实时传输进行同步教学,全省1061名乡镇党委书记和215名街道党工委书记“同上一堂课”。市县组织部门举办专题培训班1583期,培训近21万人次。

三、创新方式方法“塑形”,持续提升培训效能。着眼完善公务员培训工作体系,探索建立培训新模式,激发培训新活力。一是实践实训促提升。贯彻落实《公务员初任培训办法(试行)》,以太原市为试点建立“从实践中来到实践中去”的“双实践”初任培训模式,每月集中2天时间,让新录用公务员走进基层一线、田间地头开展课题实践,把实践中的问题带到培训课堂进行理论研究,再把研究成果运用到工作实践中,实现理论与实践互促共进。二是“云端”课堂促提升。将公务员任职培训主体班次搬上“云端”网络平台,围绕提高政治能力和领导能力,开发政治、经济、文化、历史等各类课程177门,组织新提任领导职务公务员参加培训,学员平均完成214学时,扩大了任职培训覆盖面。三是省校合作促提升。依托山西与清华大学等全国65所知名高校深化合作的有利契机,坚持“引进来”和“走出去”相结合,联合开展公务员培训师资引进培养计划,定期选派培训教师到知名高校学习提升,为开展特色公务员培训强化支撑。