欢迎来到太行红叶网

红色传承引领绿色发展——省委组织部驻永和县东征村工作队帮扶见闻


新闻来源:山西日报      发布时间:2022-05-16      

阅读提示

永和县乾坤湾乡东征村因80多年前红军巧渡黄河、战略转移的一段红色历史而得名,毛泽东曾在此路居,留下许多红色足迹。2015年4月,省委组织部定点帮扶东征村以来,工作队依托红军东征永和纪念馆这块“金字招牌”,大力挖掘红军东征故事,传承红色基因,开展党员教育培训,发展红色旅游,引领群众走上小康路。

改造土窑洞 办起农家乐

走进东征村,浓郁的红色气息扑面而来:一面面红旗迎风招展,一盏盏灯笼喜庆红火,一处处雕塑述说革命往事,尤其是那青松翠柏掩映中的红军东征永和纪念馆,不时有头戴八角帽、身着红军服的队伍在此接受精神洗礼。

东征村是当年毛泽东带领红军东征返回陕西时在山西的最后一站。由于地处黄土高原残垣沟壑区,“十年九旱、靠天吃饭”,老百姓经济收入少,致富门路少,曾是一个贫困村。

省委组织部定点帮扶东征村以来,村里不仅建起了党群服务中心、文化活动广场,还实施了道路硬化、饮水保障等工程,改变了祖祖辈辈靠人力拉水、水窖存水、吃水的历史,实现了硬化路、动力电、自来水、互联网户户通,一派美丽乡村景象。

在产业发展方面,驻村工作队积极争取帮扶资金支持,抓住发展红色旅游的机遇,升级改造东征村闲置的土窑洞,以农户自家窑洞作为资产进行入股,将“资产”变“股权”,发展具有乡土特色的窑洞农家乐。

退休教师冯成俊在东征村住了一辈子,退休后经营起农家乐,见证了村庄的变化。

走进冯成俊的5号农家乐,青石砌墙、白灰刷窑。客房内,整洁的炕铺、古朴的家具,液晶电视、无线网络一应俱全,洗手池、坐便器和淋浴花洒一样也不少。

“2016年,正式运营的第一年,收入三四千元;2017年,收入有两万元……”冯成俊细数着自己的收入,2021年,即便受到疫情和秋末雨涝的影响,也有5000多元。

“这次住在窑洞农家乐,体验不一般,外面虽艳阳高照,但睡在窑洞里还得盖被子。窑洞里干净卫生,还可以洗澡,酒店里有的窑洞内都有。”五一小假期一名来自省内的游客说。

“省委组织部定点帮扶东征村以来,带领我们升级改造了156孔窑洞,家家户户办起了农家乐,村子红火了,群众过上了小康生活。”东征村党支部书记路东红说。

用好红军泉 念活致富经

“以前是出门一身土、回家一身泥,道路差,出行也不方便。自从工作队来了以后,带领大家把道路硬化了,环境美化了,办起了农家乐,游客越来越多,外出村民返乡创业也越来越多,我们在家门口就挣上了钱,过上了好日子。”63岁的老党员刘成生满意地说。

省委组织部驻村工作队和乾坤湾乡通过风貌打造、改善交通状况和基础设施,以红色资源为依托,围绕红色旅游做文章,带动其他产业开花结果,老区焕发出新活力。

红军泉曾是当年红军为解决百姓吃水困难,凿山引出的泉水。2016年,工作队和乾坤湾乡重新修葺红军井,建起蓄水池,并依山建起2公里长的木栈道,配套建设了观景台和小瀑布。自此,红军泉就成了望得见凤凰山、看得见黄河水的网红打卡地。

省委组织部驻村工作队队员解由之说:“像红军泉一样,我们还开发挖掘了红军东征永和纪念馆、三北防护林、黄河蛇曲国家地质博物馆、黄河一号旅游公路‘0km’标志文化驿站、永和县苹果标准化生产示范基地和奇奇里美丽乡村等旅游景点,打造了多条精品旅游线路,真正让这片红色土地依靠乡村旅游走上了小康路。”

前些年,村民刘文生的妻子冯取梅做了个大手术,刘文生一家成了建档立卡贫困户。刘文生说:“乡村旅游火起来后,我在村里摆了个杂粮煎饼摊,这不今年五一假期就卖了1000多元。”另外,家里的6亩玉露香梨、4亩红富士苹果,也给他带来不少收入。

提起现在的生活,刘文生掰着指头算了一笔账。去年,农家乐接待六七十人,收入有4000多元,苹果和玉露香梨卖了近2万元;护林员岗位每年也有8000多元的收入;妻子冯取梅负责村中巷道的保洁,一年有1.6万元的工资;此外,平均每年有三四千元的退耕还林款……

农文旅的融合发展,促进了东征村村民的持续增收致富。如今,东征村的苹果种植面积扩大到500多亩。去年第二次挂果就达10万公斤,人均增收2000多元,今年进入盛果期,预计亩产达到2000公斤以上,户均增收2万元。另外,村里还种植了700亩红枣、400亩核桃和1000亩野生槐花。

弘扬主旋律 奏响振兴曲

东征精神永不褪色,时代总是赋予其新的意义。黄河沿岸曾满是荒山,从上世纪70年代起,永和人民在东征精神的感召下,吃苦耐劳、矢志不渝,在荒山荒坡植树造林76万亩,把这块贫瘠的土地变成了绿水青山,被称为“三北防护林生态教科书”。

东征村坐落在离三北防护林不远的地方,看上去颇有“塞上江南”的味道。

2018年6月,在省委组织部驻村工作队的协调推动下,东征村党员教育培训基地建成投入使用,这是一栋红砖青瓦的二层小楼,可以同时容纳100人培训和就餐,是东征村吸引机关团体前来接受红色教育的新载体。

省委组织部驻村第一书记李勇说:“去年是建党100周年,我们把红军东征永和纪念馆、红军泉、英雄湾等革命遗址遗迹作为党史学习教育的大课堂,创新开展了‘七个一’活动,即:走一段红军东征路、听一堂东征革命史、看一部红色电影、向毛泽东铜像敬献一束花、吃一顿追思革命红军饭、学唱一首红军东征歌、住一宿东征人家土窑洞,生动形象地诠释了东征精神革命篇、建设篇和时代篇,推动红色旅游和红色教育高质量发展,让东征精神绽放出新的时代光芒。”

近年来,借助红军东征永和纪念馆被评为山西省党员教育示范基地的优势,先后承接山西农业大学、山西焦煤集团、中煤集团、临汾市委组织部等单位的各类培训70余期3500余人次,接待游客20万余人,收入达380余万元,东征村集体纯收入达到108万余元,带动群众户均增收5000余元。

省委组织部驻村工作队队长贺凯介绍,为全面推进乡村振兴,东征村将以建强村党支部为引领,以“建设一村五区打造美丽东征”为目标,通过规划先行、科学论证、股份合作、专业运营等方式,充分挖掘红色东征资源、绿色生态资源和黄河文化资源,将东征村打造为集红色旅游、红色教育、红色研学、民俗体验、休闲采摘等功能区为一体的红色旅游目的地、党员教育优选地、乾坤湾游中转地,从而把东征丰富的红色生态资源优势转化为农民致富的绿色产业优势,持续发展壮大村级集体经济和增强群众收入,实现强村富民。(记者李全宏)