欢迎来到太行红叶网

新中国七十年 致敬老兵——泽州县高都镇南焦庄村 张旦和


新闻来源:本网专搞      发布时间:2019-09-30      
 

  近日,在泽州县委组织部牵头组织的建国前老党员口述史活动中,我们发现了老兵张旦和这个典型。

    老人今年90岁。他14岁参军,16岁入党,在延安枣园当过勤务兵,参加过上党战役,解放临汾,运城,兰州战役,参加过西南剿匪,抗美援朝,负过三次伤,立过三等功。退伍前是代理副连长。1952年退伍后,他回乡后担任过村支书、公社林业主任,没有任何公职身份,这么多年来就是一个普通的农民。2009年中央组织了全国33个老兵重返延安,人们才知道原来身边还有这样一个了不起的老兵。

    张旦和的事迹和张富清一样,是我们共产党员不忘初心、牢记使命的榜样,他们没有躺在功劳簿上,无论何时都是听从党的安排,兢兢业业工作。他身上体现出来的那种革命精神令人感动。

    这就是我们拍摄《老兵张旦和》的初衷。

    为了让大家了解到一个真实的张旦和,我们尝试大量使用主人公讲述。但是,拍摄张大爷其实是件不太容易的事,因为他已经90高龄,耳朵也基本听不到说话。所以,我们会动员老人家熟悉的老伴和子女一遍遍的俯在他耳朵跟前大声地当着传话筒。可喜的是,大爷一旦听明白,就会非常思路清晰的回答提问,在镜头前一点也不拘束!

    在三天的采访过程中,张大爷90年传奇又平凡的人生剥丝抽茧般地展现在了我们面前。他在烽火岁月的忠诚和勇气、在和平年代的豁达和淡然一次次的让我们感动。